Budín de banana Casero
Ingredientes:
3 bananas maduros
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar (puedes usar azúcar moreno o endulzante al gusto)
1/3 taza de aceite vegetal o manteca derretida
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 1/2 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de canela en polvo (opcional)
1/2 taza de nueces picadas o chispas de chocolate (opcional)
Preparación:
Preparar el molde:
Precalienta el horno a 180°C.
Engrasa un molde para pan o cúbrelo con papel encerado para evitar que se pegue.
Preparar los ingredientes húmedos:
En un bol grande, machaca las bananas hasta obtener un puré suave.
Agrega los huevos, el azúcar, el aceite (o manteca derretida) y el extracto de vainilla. Mezcla bien hasta que todo esté integrado.
Mezclar los ingredientes secos:
En otro recipiente, tamiza la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela (si la usas).
Unir las mezclas:
Incorpora los ingredientes secos a la mezcla de banana poco a poco, mezclando con movimientos envolventes.
Si deseas, añade las nueces picadas o las chispas de chocolate y mezcla nuevamente.
Verter en el molde:
Vierte la masa en el molde preparado, alisando la superficie con una espátula.
Hornear:
Hornea durante 50-60 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
Retira del horno y deja enfriar en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar.
Servir:
Una vez frío, corta en rebanadas y disfruta solo o acompañado de un buen mate, té o un café.
Consejos:
Si prefieres un pan más húmedo, utiliza bananas muy maduras (con manchas oscuras en la piel).
Este budín se puede almacenar en un recipiente hermético por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
Tiempo de preparación: 15 minutos | Tiempo de cocción: 50-60 minutos
Porciones: 8-10 rebanadas